Резидентская виза для инвесторов в испанскую экономику

ЗАКОН 14/2013 ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 2013 О ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Раздел II

Инвесторы

Статья 63. Резидентская виза для инвесторов.

1) Иностранцы – не резиденты предполагающие въезд в Испанию в качестве лиц, инвестирующих значительный капитал, вправе запросить визу, по которой в Испании может быть оформлена как специальная карточка для длительного пребывания с конкретной целью (visado de estancia), так и вид на жительство.

2. Значительными считаются инвестиции, отвечающие одному из следующих критериев:

а) Стартовая инвестиция не менее 2 миллионов евро в покупку государственных долговых обязательств (облигаций); равно как и инвестиция не менее миллиона евро в покупку акций или долей собственности в испанских предприятиях или банковские депозиты в испанских банках на ту же сумму (от одного миллиона).

b) Покупка недвижимого имущества в Испании на сумму не менее 500.000 (полмиллиона) евро на каждого претендента на резидентскую визу.

с) Полезный для страны бизнес-проект, который намечается к реализации в Испании и который соответствует одному из следующих условий:

1.º Создание рабочих мест.
2.º Инвестиции в социально-экономические программы, реализация которых географически в значительной степени связана с территорией Испании.
3.º Существенный вклад в научные и технологические разработки.

3. Допускаются инвестиции от юридических лиц из оффшорных зон, если проситель визы имеет право решающего голоса в рамках компании – инвестора.


Статья 64. Как инвестиции аккредитуются (признаются «подходящими»)

Для предоставления резидентской визы просителю – инвестору необходимо выполнение следующих требований.

a) Если инвестиции соответствуют пункту a) части 2) статьи 63, проситель визы должен подтвердить факт, что инвестиции имеют, как минимум, 60-дневную давность. Способы подтверждения:

1.º В случае инвестиций в акции, не имеющие официальных котировок, и в доли собственности предприятий предоставляется экземпляр декларации, поданной в Регистр Иностранных Инвесторов при Министерстве Экономики и Конкурентоспособности.

2.º В случае инвестиций в акции, имеющие официальные котировки, предоставляется справка от официального финансового посредника, который имеет регистрацию в Государственной Комиссии По Рынку Ценных Бумаг при Национальном Банке Испании. В справке должно быть указано, что претендент на испанскую резиденцию осуществил инвестицию в соответствии с этим законом.

3.º В случае приобретения государственных долговых обязательств Испании предоставляется справка от финансового учреждения – продавца или от Национального Банка Испании. В справке должно быть указано, что претендент на испанскую резиденцию осуществил указанный вид инвестиций сроком не менее, чем на 5 лет.

4.º В случае инвестиций через банковский депозит претендент на испннскую резиденцию должен предоставить справку из банка о том, что он является ЕДИНСТВЕННЫМ обладателем депозита.

b) Если виза запрашивается на основании пункта b) части 2) статьи 63 (приобретение в Испании недвижимости дороже 500 тысяч евро), то факт наличия покупки подтверждается справкой из испанского Регистра Собственности по месту расположения объекта (или объектов). Документ содержит электронный код, позволяющих проверку сведений в режиме он-лайн.

Если на момент запрашивания визы в Регистре Собственности не окончены процедуры регистрации права на владение, достаточно документально подтвердить факт подачи договора купли-продажи на регистрацию и факт уплаты налогов, соответствующих сделке.

Проситель резиденсткой визы должен подтвердить, что инвестиция в испанскую недвижимость в сумме 500.000 евро свободна от каких либо долгов или обязательств (например, от ипотеки). При этом остальная сумма (свыше 0,5 миллиона евро) может быть заёмной.

c) Если виза запрашивается на основании пункта с) части 2) статьи 63 (полезный для Испании бизнес-проект), требуется справка из территориального торгово-экономического органа.

 

Источник: http://boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2013-10074

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru